注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳阳高照 Sunny's Blog

理想:万水千山走遍 Happy Journey!

 
 
 

日志

 
 

教育的美妙境界——有心而无痕  

2010-10-15 15:10:40|  分类: 转帖专区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《好妈妈胜过好老师》读书笔记

人是最容易受到暗示的,如果一个人总被别人暗示为品行端正,善良友爱,他就会在这种氛围里渐渐生发出自我肯定的意识,他的品行就会朝着健康的方向发展。(P23)

“动摇孩子意志最有效方法是唤起他的有罪意识。”……用成人庸俗的观念,把孩子们一些原本正常的行为恶俗化了,人为地制造孩子的罪恶感,客观上把孩子推到了不可自拔的境地。(P26)

 

凡事应该让他自己去考虑、去做,多犯一些错误,才能慢慢学会做得不错。(P35)

——做父母的要能忍住,不出手,起码等一等,慢些出手。

 

关于孩子的阅读和识字的问题,虫虫的习惯和积累蛮好,注意适时的引导和“诱惑”就好。

 

家长一着急就会替孩子做决定,这是错误的。人的天性是愿意遵从自己的思想,排斥来自他人的命令。所以在培养孩子的过程中,为了形成儿童的自觉意识,也为了他更好地执行决定,应该尽量让孩子自己去思考和选择。哪怕是相同的决定,如果它不是来自家长的指令,而是来自儿童自己的意愿,他会更愿意去执行。(P151)

 

“教育的对立面是操纵,它出于对孩子之潜能的生长缺乏信心,认为只有成年人去指导孩子该做哪些事,不该做哪些事,孩子才会获得正常的发展。然而这样的操纵是错误的。

……遇到每一件具体的事情都扪心自问一下:我是在教育孩子,还是在操纵孩子。(P158)

 

杜威说“一切需要和欲望都含有缺乏”。想让一个人喜欢和珍惜什么,就不要在这方面给得太多太满,更不能以此作为交换条件和惩罚手段,强行要求他接受,而是要适当地剥夺,让他通过危机感和不满足感,产生珍惜感。

(P159)

 

保护她的学习兴趣,让她知道,学习是个最需要实事求是的事,既不是为了为难自己,也不是为了逢迎他人。

 

人不可能既讨厌一件事,又能把一件事做好。——学习不要“刻苦努力”。(P174)

 

……正像空气对于健康是必不可少的,自由时间对于学生是必不可少的。(P162)

 

卢梭在《爱弥儿》中提出一个“最大胆最重要和最有用”的教育法则,就是在儿童的早期学习上,“不仅不应当争取时间,而且必须把时间白白地放过去。”——强调让儿童尽情地游戏玩耍,反对用课程学习挤占儿童的游戏时间。(P298)

 

考好了不奖励。——让孩子发现和体会学习过程自身的内在的趣味,不要过分依赖外界的奖励或肯定去激励孩子。

 

对孩子来说,一旦觉得某件事情是任务,他就会同时有苦役感。(P193)

 

“不管”是最好的“管”

不尊重儿童的最典型的一个表现就是对孩子管制太多,也就是指导或干涉太多,孩子的许多正常生长秩序被打乱了。

“不说”是件比“说”更难做到的事。孩子的行为每天都对你的心理形成挑战,这实在需要家长用足够的理智和耐心去消解这件事。

儿童是一个完美地独立存在的世界,他幼小身体里深藏着无限蓬勃的活力,他在生命的成长中有一种自我塑造、自我成形的表达潜力,就如一颗种子里藏着根茎、叶片、花朵,在合适的条件下自然会长出来一样。

家长如果有农人的信念和适度的管,孩子一定会成长得更好。(P220)

 

要用“人性”来体恤孩子,而不是用“神性”来要求孩子。——

 

用“培养”的思路来解决问题——不去控制孩子的身体动作,而是想办法引导她的心,不满足于孩子表面的服从,而是让好习惯成为孩子内在的一部分——这才叫教育,才是解决问题的根本。(P275)

 

让孩子学会自己管理自己,这是最关键,也是最难的。(P315)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017