注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳阳高照 Sunny's Blog

理想:万水千山走遍 Happy Journey!

 
 
 

日志

 
 

独行美洲--前传  

2009-10-27 14:52:44|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是俺老人家第一次申请米国签证,说实话,有点儿紧张。

        申请前仔细看了领事馆的网站,对于申请商务签证的准备说明很清晰。原文的大意是:尽量多准备一些资料,可以证明你在国内有很好的生活工作条件,或者证明你一定会准时返回,云云......

        于是俺准备了好多好多资料。除了必备的邀请函派遣信行程表,添好了156和157申请表格,预交了签证费用,俺还准备了房产证、机动车辆登记证、高级工程师资格证、工作证、公司营业执照复印件、身份证、户口本、工资存折、信用卡消费记录......甚至还有结婚证。所有这些资料都准备了复印件并且全部翻译成英文,消耗了俺老人家好几个晚上啊!对了,还准备了全家福相册(这个我喜欢,什么时候看着都开心!独行美洲--前传 - sunny - 艳阳高照

        在中信银行买了专用的电话卡,预约面试时间。电话那头是个彬彬有礼的小伙子,问清楚所有的资料和信息后,他给我安排了27日早上7:30的面试。当时我还想,这小伙儿真神,知道俺老人家习惯早起,给我安排这么早,估计是第一个吧?

       忙碌工作N日,忽略不计,27日转眼就到了。大清早6点钟爬起来,收拾立整,抱着厚厚重重的资料出门。俺老人家做了一个错误的选择:为了衬托黑色的连衣裙,穿了那双买了之后就没有穿过的黑色高跟鞋。独行美洲--前传 - sunny - 艳阳高照

       赶到林和中路天誉花园二期,7点03分。楼前已经黑压压的排了好多人。一问,全是等美签的。仔细看看,还分区呢。移民申请区的人占80%强,俺们这些非移民申请的,也就20来个,问题是,都约的7:30哦!

       看看表,至少要站20分钟呢,没多久,漂亮的黑色高跟鞋开始提醒我它的存在。虽然我轮流左右脚支撑重心,脚趾头还是强烈抗议ing。只好跟左邻右舍闲聊转移注意力。排在我前面的小伙子已经申请过好几次美签,经验丰富,给我介绍了他记得的流程。边听边在心里犯嘀咕:亲爱的脚趾们啊,现在的受罪还是刚开始呢,路漫漫啊!

       快7:30的时候,有工作人员出来,拿着大喇叭喊:7:30的排第一队,8:00的排第二队.......俺前面有三分之一的人站到第二队去了。8:00左右,工作人员再次出来,拿着记录表,开始放人进楼,一个一个地对着护照在表格上打勾,发一个牌牌。8:30,俺老人家终于进楼了。搭左手边的扶梯上到四楼,没收了俺的牌牌,继续排队!!

       一直排在我前面的小伙子说:“今天人算少了,之前几次,上楼来还要排1个多小时呢”。正说着,轮到我们上五楼,进门安检。所有电子产品一律关闭并保管,除了签证资料文件和钱包,其他东西禁止入内。进入一个大厅,跟银行的格局差不多。先在1,2号窗交表,然后等着。Thanks God!终于可以坐下了。旁边有位老大爷不会写拼音,他的资料没有填写完整,请我帮他填写,才写了两个字就听见喇叭叫我的名字:去3号窗口按指纹。我是第二个被叫到名字的。原来电话预约时得到的编号还是有用的,我约的早,编号也在前面。

        3号窗内是个漂亮的白种MM,金色的头发卷卷的,长过肩。俺老人家发花痴,想念留在安检处的小相机。按完了10个指纹还想和她多聊两句,可惜她已经笑眯眯地说“OK,Bye-bye”。

        然后,又是排队等,站着!幸好是第二个,而且,才站了两分钟,就看见6号窗内出现了一位签证官——和蔼可亲的大妈。第一位上前递交资料、回答问题。签证官问了一句什么,估计那人没听懂,签证官提高声音:“Please show me your invitation letter.”那人还懵着,我差点忍不住,想上前解释给他听,大妈用不太熟练的中文说:“请给我看看你的腰青喊(邀请函),摇庆憨?”那人继续发懵,就在我跨前一步的当儿,他反应过来了:“哦,邀请函,给!”

         退后一步,偷笑ing。5号窗开了,一个亚裔帅哥出现在窗内:“下一位。”一边努力止住偷笑一边把护照表格塞入玻璃下面的小格子(就跟银行的柜台一模一样)。帅哥说:“你好”俺赶紧用英文回答(实在怕他说“腰青喊/摇庆憨”让俺忍不住笑),还好,他接下来全说的英文。简单地问清目的地、行程、出差事由,然后他劈哩叭啦猛敲一阵键盘,对我说“OK,your visa has been approved, please go to the China post counter, just go out and turn right, anrrange delivery of your visa.”“That's it?”俺好失望啊,这么简单容易?“I prepared so many documents, like saving book, house owner certificate....... and my family pictures!”“It's OK. Your visa has been approved. ”那好吧“Thanks a lot! Bye-bye!”(俺怕俺若继续纠缠下去,他要改变主意了独行美洲--前传 - sunny - 艳阳高照

        出门添快递单,交20元。拜拜!回公司上班。

        前传END

     (又及,原谅俺老人家这么唐僧,实在是准备了那么多资料没用上,心有不甘啊!就到这儿来CX一下吧!如果还有谁要到天誉花园办美签,俺这篇唐僧文也算是个参考。

        千万记住:穿双舒适的鞋!签证官在窗户里面根本看不见。资料准备充分倒是没坏处,保不准签证官会要求看什么资料的。像俺这么RP大爆发的,毕竟是少数么,口黑口黑)

 

         

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017