注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艳阳高照 Sunny's Blog

理想:万水千山走遍 Happy Journey!

 
 
 

日志

 
 

世界上最安静的首都-Budapest  

2009-09-29 13:25:38|  分类: 万水千山走遍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        匈牙利首都布达佩斯大约有211万人口,城市面积有525平方公里。多瑙河将城市一分为二,河西岸称为布达(BUDA),东岸称为佩斯(PEST)。热闹繁华的佩斯是行政商业和文化中心,国会大厦及政府机构大都集中在这里。多瑙河在首都市区有28公里长度,河身平均宽度300到400米,平均深度在3到4米之间,最深处为约10米。布达的皇宫,渔人堡,与对面佩斯的议会大厦遥相辉映,形成了一幅布达与佩斯最美丽的画面,迷人的夜景使你难以忘怀。布达佩斯人称东欧的巴黎和多瑙河上的明珠,被联合国教科文组织列为珍贵的世界遗产之一,曾经被法国人评为世界上最安静的首都。

       世界上最安静的首都-Budapest - sunny - 艳阳高照

比起欧洲其他国家,布达佩斯的大型购物中心发展较晚,但这并不妨碍其规模的迅速扩张,从市中心到市郊,布达佩斯有数个物品丰富的购物中心。

多瑙河右岸的佩斯自古就是商业区,布达佩斯最繁华的市中心第五区就位于佩斯,尤其第五区的Vaci大街(瓦茨大街,是一条漂亮的步行街,购物必去,价格较贵)和Vorosmarty广场市集(就在瓦茨大街的最北端,是布达佩斯最最有趣的地方之一,城里唯一集中了很多美食排挡的地方,小摊上有趣好玩的首饰和小物眼花缭乱价格也实惠),除了众多的世界品牌服饰和化妆品,还有礼品、艺术品和书店等各类店铺。

在布达佩斯,精心制作的匈牙利艺术品似乎更值得作为斯购物的重心。布达佩斯的海兰德专营店中有多款经典的陶瓷制品,发端于19世纪初的海兰德瓷器保持了悠久的传统制作水准,其手工制作的瓷器是陶瓷爱好者最爱收藏的艺术精品。而Szent Istvon环形路上有画廊、古玩店、怀旧家具店和艺术品店等颇具氛围的店铺。

布达佩斯最大的市场(室内大市场,又叫自由大市场)位于佩斯自由桥附近的一座百年建筑中,在市场的地下一楼可以买到海鲜鱼肉和日用品等。市场一楼列满了新鲜果蔬、面包和匈牙利小食品的各样摊位,二楼则是选购纪念品的好地方,有不少售卖匈牙利民间手工艺品的小店。

世界上最安静的首都-Budapest - sunny - 艳阳高照                   世界上最安静的首都-Budapest - sunny - 艳阳高照

自由桥:

 世界上最安静的首都-Budapest - sunny - 艳阳高照

 链子桥(Széchenyi Lánchíd )于1839年开始兴建,1849年完成,链子桥是连接布达与佩斯间九座大桥中最古老最壮美的桥梁。布达佩斯的九座大桥自北向南分别是:新佩斯铁路桥-阿尔帕德桥-玛尔吉特桥-链子桥-伊莉莎白桥-自由桥-裴多菲桥-拉吉马纽什桥-厄塞哥得铁路桥,其中的拉吉马纽什桥于1995年11月建成。有些桥面较宽可通行电车,而布达佩斯的桥面由于距多瑙河面高出许多,因此并不像俄罗斯的圣彼得堡的桥梁是可以中央开启的。 班驳的色调说明了链子桥她的古老,链子桥桥头的狮子造型刚毅雄伟,最奇特的是脸上还有沧桑的表情。二次大战期间德军为了巩固他们在城堡山上的堡垒,因此将链子桥桥梁全部炸毁,历经战后的重建,链子桥在完工后的一百年即1949年重新通行。桥的布达一端有垂直缆车可登上城堡。

 世界上最安静的首都-Budapest - sunny - 艳阳高照   
  世界上最安静的首都-Budapest - sunny - 艳阳高照

    世界上最安静的首都-Budapest - sunny - 艳阳高照

 

夜幕下,灯火簇拥之中的链子桥以及桥连接的多瑙河两岸,是许多游客神往的地方。


  布达皇宮(Budavári palota)是在13世纪所建,位于多瑙河右岸。因为在土耳其占领了布达,所以这期间久未修葺。到了18世界就开始重新修建,直到19世纪布达皇宫才得到修复和扩建,从此成为了新的巴洛克式的建筑。后来又因为世界第二次大战而遭毁坏,在战后成立了布达皇宫重建委员会。布达皇宫的中心部分现在时历史博物馆、工人博物馆和画廊。博物馆内展示着有关按年代顺利展示的有关布达佩斯和匈牙利的历史资料。

世界上最安静的首都-Budapest - sunny - 艳阳高照 

 从布达皇宮往城上山丘南侧有中世纪城墙的遗迹,在这里可俯瞰多瑙河及市街全景。自此经山下的隧道沿路走到多瑙河上的链子桥,链子桥的另一侧即是佩斯地区。 

世界上最安静的首都-Budapest - sunny - 艳阳高照
      宽敞的英雄广场的右边是全国最大的画廊,左边是美术馆。进入广场,可看到两侧有两堵对称的弧形石柱壁,每一堵的石柱之间,各排列着7尊历史英雄的塑像。石壁上方各有两组勇士驾驭战车的塑像。英雄广场中心矗立着一座36米高的千年纪念碑(the Millennial Monument),柱顶站立着大天使加百列的石像,这位在《圣经》中同情人类,慰劳人类的天使,高展双翅,似乎刚刚从天而降。石柱的基座上,有7位骑着战马的历史英雄的青铜像,他们是匈牙利民族在此定居时的7位领袖。这一座“千年纪念碑”,是1896年为纪念匈牙利民族在欧洲定居1000周年而建造的。整个建筑群壮丽宏伟,象征着几经战争浩劫的匈牙利人民,对历史英雄的怀念和对美好前途的向往。 

       千年纪念碑是一座新巴洛克式的圆柱形石碑,高36 米,顶端是一尊女天使铜雕,长着双翅。在纪念碑后面,有两座高达16 米的弧形柱廊,弧形两端间的距离为85米,弧深25 米,形成一个巨大的凯旋门。柱廊中矗立着14 位匈牙利历代著名统治者的雕像,每个雕像基座上都刻有名字和在位年代,下面还有一幅反映其主要功绩的浮雕。他们代表了匈牙利各个重要的历史时期。在这两座弧形柱廊的4 个角端上,还有4 组表现劳动人民的雕像,分别反映了战争与和平、劳动与爱情、知识与光荣等题材。其中有驾着奔驰的战车的勇士,有马车上手持橄榄枝的女子,有正在撒种的农妇,有扛镰收割的男子,还有分别持艺术品和树枝的一男一女。雕像个个神采奕奕,生动逼真。具有历史纪念意义的英雄广场,现在已成为国内外游人参观游览的胜地。每当重大节日或外国元首来访时,都要在英雄广场举行盛大的仪式。

世界上最安静的首都-Budapest - sunny - 艳阳高照

世界上最安静的首都-Budapest - sunny - 艳阳高照

  布达佩斯城市公园(Varosliget)面积约有1平方公里,是布达佩斯最大的公园,与多瑙河上幽静的玛格丽岛大不相同,有温泉、动物园、游乐场、植物园,属于适合各个年龄层的复合式公园。

世界上最安静的首都-Budapest - sunny - 艳阳高照

世界上最安静的首都-Budapest - sunny - 艳阳高照

    布达佩斯城市公园内的温泉泳池是喜欢温泉的人千万不能错过的地方,在布达佩斯有名的几个温泉中,布达佩斯城市公园的Szechenyi温泉以优美的风景和泳池名列前茅,加上价格低廉,吸引众多市民和观光客来此见识布达佩斯着名的全民泡汤运动。

落在多瑙河之滨的布达佩斯国会大厦,国会大厦长268米,最宽处118米,平均高42米,中心圆形拱顶的尖端高96米。布达佩斯国会大厦外观看,让人想起用火柴搭建的建筑物,尖尖的,一座宏伟壮观的新哥特式建筑。

    布达佩斯国会大厦建造了19年,其建筑设计者44岁耗尽心血英年早逝。内部共有691间房间,据说每间房间都有壁画、雕像和地毯等;实际上现在使用的只有一半,另一半未全部开放供参观。布达佩斯国会大厦充满了欧式的奢华风格,覆盖天棚的宗教内容壁画、立体人物全身雕像(国王等)、不重复的彩绘玻璃、大理石柱。最有代表性的,是走廊里两块21米X7米的全手工地毯,一块红,一块蓝,非常精美!

    大厦是由匈牙利著名建筑师斯坦德尔·伊姆雷设计并监造的,于1885年破土动工,经过 1000名工人的辛勤劳动,布达佩斯国会大厦于1902年基本完工。整个大厦共有691个房间、会议室和大厅,27个门,楼梯总长达20多公里。大楼虽然是哥特式的建筑,但融合了匈牙利的民族风格。主要的厅室里都用匈牙利历史名人的肖像和雕塑以及表现匈牙利历史大事的巨幅壁画装饰。

    拱顶下是个金碧辉煌的圆顶大厅,20多根柱子总共用了50公斤的金箔装饰,重大的会议和庆典都在这里举行。布达佩斯国会大厦的外部装饰,包括塑像、浮雕、花纹、尖塔等,由55万块石头组成。由于原先资金缺乏而使用的石灰石经过长年的雨水冲刷,已渐渐溶蚀,匈牙利解放后,政府决定把55万块石灰石全部用坚硬的大理石替换,这一浩大的工程至今仍在进行。

世界上最安静的首都-Budapest - sunny - 艳阳高照

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017